冷めても美味しいレタスとトマトのスープ レシピ・作り方
材料(水1L5~6人分)
作り方
-
1
レタスは洗って適当な大きさにちぎります。
玉ねぎは皮を剥き、くし型切りにします。
トマトは皮を剥かずにくし型切りにします。 - 2 鍋に(1)と水1リットルを入れ、煮ます。
- 3 (2)が煮えたら、鶏がらスープ、トマトを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を入れてかき玉にします。
- 4 最後にしょう油を加えて味を見て、薄ければ鶏がらスープの素を加えて整えて完成です。
きっかけ
レタスやトマト、夏野菜をスープにしたら美味しかったのでレシピを起こしました。
おいしくなるコツ
煮物でもそうですが、沸騰したら煮続けないで、一旦火を止めて放置すると大抵の野菜は火が通ります。 夏の暑い台所でも、少しだけ火にかけるだけなので、便利です。
- レシピID:1050011016
- 公開日:2014/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonokohimeko2014/06/08 23:49とても美味しかったです。ご馳走様でした^_−☆
椎茸やしめじ、ブロッコリーなども一緒に煮ても美味しいです♪