こさん竹のメンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
細くやわらかいこさん竹の水煮でメンマ♪濃いめの味付けでご飯がススムくん!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

こさん竹(水煮)
300g
ごま油
大匙1
★砂糖
大匙1
★鶏ガラスープの素(粉末)
大匙1
★醤油
大匙1/2
★オイスターソース
大匙1/2
150cc

作り方

  1. 1
    こさん竹は先の柔らかいところはそのままスライス、真中~堅いところは半分に切って斜めにスライスする(7mm幅くらい)
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱し水気を飛ばすように1~2分炒める
  3. 3
    水と★の調味料を入れ強めの弱火で焦げ付かないように混ぜながら煮詰める
  4. 4
    汁けがなくなったら出来あがり
  5. 5
    お好みで糸唐辛子で辛みをプラス♪
  6. 6
    ※こさん竹(300g)今回は4本使いました
  7. 7
    ※普通の筍(水煮)でも♪

おいしくなるコツ

ご飯やラーメンに合うように濃いめの味付けです 調味料を加える時一緒に輪切りの唐辛子を入れると辛みがつきます♪

きっかけ

こさん竹をたくさん頂いたので

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/25 12:58
ラーメンにのせました。美味しかったです。
sh3225sh

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする