【柔らか&とろ~り♪】鶏ササミの親子丼弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにめんつゆを入れ、繊維に沿って薄切りしたタマネギを加えて強火にかける。
- 2 鶏ササミをそぎ切りにして、両面に片栗粉をまぶし、タマネギに火が通ったところに重ならないように加えて中火にする。
- 3 鶏ササミの片面に8割くらい火が通ったら裏返し、ショウガすりおろしを加え、ひと混ぜする。
- 4 タマゴをよく溶いて、全体に回しかけ、10秒ほどおいてから全体をゆっくりと3周くらい混ぜれば出来上がり^^♪
きっかけ
お弁当に親子丼を作ってあげたくて、汁がでない、タマゴがとろっとしたものを考えてみました。
おいしくなるコツ
※鶏ササミにまぶした片栗粉のおかげで鶏肉の口当たりが柔らかくなり、汁にとろみがついて、お弁当に入れても水分が漏れません。 ※片栗粉の付け過ぎに注意!うっすら白くなるくらいにまぶします。 ※溶き卵はしっかりとコシを切るように混ぜます。
- レシピID:1050010847
- 公開日:2014/04/17
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パサつきがちな鶏ササミなのに、柔らかい!
とろ~りとご飯に絡むタマゴも美味です^^