【鶏モツ】プリプリ食感。鶏キンカン&鶏ももの煮込み レシピ・作り方

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mieko7
鶏モツの一種「キンカン」は、
タマゴとして生まれる前のタマゴ。
栄養たっぷりで、プリッとした食感がクセになる♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏キンカン ※ヒモ(卵管)付きでもOK
300g
鶏もも肉
200g
タマネギ
小1個
エノキダケ
1/2株
サラダ油
大さじ2
ショウガ(薄切り)
3cmくらい
★だし汁(水でもOK)
500cc
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ4
★薄口しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    ヒモ付きの場合、塩でもみ洗いした後にゆでてアクを取り、再び水洗いして食べやすい大きさに切ります。鶏キンカンだけの場合、下処理しなくても大丈夫です。
    鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. 2
    サラダ油をひいた鍋で、ショウガ→鶏もも肉→鶏キンカン→野菜の順番に炒めます。
  3. 3
    鶏もも肉にだいたい火が通り、油が全体に回ったら、★をすべて加えて15分煮込めば出来上がり^^
    すぐに食べられますが、一晩鍋の中で冷ましながら味を染み込ませた方が美味しいです。

おいしくなるコツ

※鶏キンカンは、カマボコのようにプリッとした触感で、味が染みにくいので、火を止めてから1日おいた方が美味しいです。 ※具をすべて食べ終わった後は、ジャガイモ、根菜などを加えてリサイクルしても良いです^^

きっかけ

新鮮な鶏キンカンが手に入ったので、久しぶりに煮込みました^^

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み日本酒に合うおつまみその他の鶏肉
関連キーワード
鶏モツ 鶏キンカン 煮込み おつまみ
料理名
slih

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 19:47
ぷりぷりで美味しかったです^_^ありがとうございます!
つるつるのまま
レポありがとうございます! 気に入ってもらえて何よりです。簡単で美味しいですよね(☆▽☆)

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