【うどんアレンジ】鶏ひき肉とうどんのモチモチお焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 袋うどん(ゆでてあるもの) 1袋(200g)
- 鶏ひき肉 200g
- 長ネギ(またはニラ) 長ネギなら15cm、ニラなら半束
- タマゴ 1個
- ゴマ油 大さじ1
- ショウガ(すりおろし) 小さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- コショウ(黒でも白でもOK) お好みで
作り方
- 1 材料をすべて用意したら、うどんを2~3cmの長さになるように切ります。長ネギ(またはニラ)は、小口切りにします。
- 2 うどんは、袋から出してこんな感じに切ると楽です。
- 3 すべての材料をボールに入れ、手でよく混ぜます。
-
4
フライパンに油(材料外)をちょっと多めにひき、10cm程度の円形に薄く整形して並べます。
中火で、裏表をこんがりと焼きます。片面3分くらいずつで焼きあがります。 -
5
出来上がり! 餃子にそっくりの味わいです。
酢じょうゆ、和風ドレッシングなどでいただきます。和カラシも合います^^
きっかけ
大阪の友達から、「うどん餃子」なるものが最近話題だと聞き、どんな食べ物なのか教えてもらって、自分なりにアレンジしました。 簡単に作れて、腹持ちも良いです。 ビールと一緒に食べるのもおすすめです^^
おいしくなるコツ
※うどんと、つなぎに小麦粉も入っているので、もちもちです。しっかり火を通さないと、粉っぽくなるので注意。 ※カレー粉、とろけるチーズなどを混ぜてもGOOD!
- レシピID:1050010773
- 公開日:2014/04/07
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見た目はお焼き、味は餃子! 短時間で作れて、おやつやおつまみにもびったりです♪