余熱利用で失敗なし!温泉卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 6カップ
作り方
- 1 鍋に5カップ(1L)の水を入れて沸騰させます。
- 2 1カップ(200cc)の冷水を加えたら火を止めて卵を入れます。
- 3 フタをして、夏場は12分、冬場は13分間放置します。
- 4 時間が経ったら取り出し、3分待ってから割って完成。
きっかけ
ドライカレーに乗せる温泉卵を作ってみました。
おいしくなるコツ
卵4個に対する【1L+1カップ】の材料が一番覚えやすい比率量になっていると思います! ちなみに画像のように、卵が2個の場合、沸かす水2,5カップ+追加水50ccです。
- レシピID:1050010612
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温泉卵 半熟卵 ゆで卵
レポートを送る
23 件