余熱利用で失敗なし!温泉卵 レシピ・作り方

余熱利用で失敗なし!温泉卵
  • 約30分
  • 100円以下
uzuratukune3
uzuratukune3
これでいつでも温泉卵が簡単に出来ちゃいます!

材料(4人分)

  • 4個
  • 6カップ

作り方

  1. 1 鍋に5カップ(1L)の水を入れて沸騰させます。
  2. 2 1カップ(200cc)の冷水を加えたら火を止めて卵を入れます。
  3. 3 フタをして、夏場は12分、冬場は13分間放置します。
  4. 4 時間が経ったら取り出し、3分待ってから割って完成。

きっかけ

ドライカレーに乗せる温泉卵を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵4個に対する【1L+1カップ】の材料が一番覚えやすい比率量になっていると思います! ちなみに画像のように、卵が2個の場合、沸かす水2,5カップ+追加水50ccです。

  • レシピID:1050010612
  • 公開日:2014/03/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
関連キーワード
温泉卵 ゆで卵 半熟卵
料理名
温泉卵 半熟卵 ゆで卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • ベイスターズファン
    ベイスターズファン
    2021/09/18 06:02
    余熱利用で失敗なし!温泉卵
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • emi21
    emi21
    2021/07/09 19:43
    余熱利用で失敗なし!温泉卵
    とてもキレイに出来ました!
  • 藪蛇
    藪蛇
    2021/01/26 15:39
    余熱利用で失敗なし!温泉卵
    美味しかったです
  • るー5
    るー5
    2021/01/16 21:17
    余熱利用で失敗なし!温泉卵
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る