福神漬け レシピ・作り方

福神漬け
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
紅ショウガを使った自家製の福神漬け

材料(15人分)

  • 大根 1/3本(230g)
  • 蓮根 220g
  • きゅうり 1本
  • ☆紅ショウガ 40g
  • ☆出汁昆布 3cm
  • ☆みりん 100cc
  • ☆砂糖 大匙4
  • ☆醤油 100cc
  • ☆穀物酢 80cc
  • ★酢 100cc
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 大根・蓮根は皮をむいてイチョウ切り。切った蓮根は酢水(分量外)につけておく。きゅうりは半月切り
  2. 2 ①の水気を切って4時間以上干す。
    干し加減はお好みで。
  3. 3 ★を合わせた酢水でさっと干した野菜を洗い水気をきっておく
  4. 4 鍋に☆の調味料を入れ沸騰したら③を入れ再沸騰して30秒したら火を止め保存容器に移す(出汁昆布は取り除く)
  5. 5 蓋をせずそのまま自然に冷めるまでおいたら蓋をし冷蔵庫で2日漬けて出来上がり
  6. 6 ※二日漬けたもの

きっかけ

紅ショウガが余ってたので

  • レシピID:1050010498
  • 公開日:2014/02/23
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大根
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