絶品!ひじきごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 押し麦 50g
- 芽ひじき(乾燥) 20g
- 鶏モモ肉 1枚
- 枝豆(市販品のひたし豆1袋) 100g
- 油揚げ 2枚
- ニンジン 1/2本
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ゴマ油 大さじ2
作り方
- 1 押し麦を入れた米を炊きます。
- 2 ★を合わせた調味料を作っておきます。
- 3 鶏肉は一口大にカット、ニンジンと油揚げは細切りにし、ひじきは1L程の水に30分つけて戻しておきます。
- 4 フライパンにゴマ油をひいて火にかけたら【2】の鶏肉を入れて炒めます。
- 5 肉の色が変わったら枝豆以外の具材を加えてさらに炒め、★を加えて汁気がなくなるまで煮炒めします。
- 6 汁気を切った【5】と枝豆を、炊きあがったごはんに入れてよく混ぜ、器に盛ったら完成。
- 7 たくさん作って冷凍しちゃうと便利ですよ!
きっかけ
ひじきが余っていたので混ぜごはんにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は市販品の袋入り枝豆を使いましたが、冷凍枝豆や、もちろん旬の時期にはゆがいたものでオッケーです!
- レシピID:1050010262
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- 料理名
- ひじきごはん
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