現在地
海藻  > 

絶品!ひじきごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

4

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品!ひじきごはん
  • 300円前後

このごはんと豚汁があればそれでよし!それくらいメインにもなるごはんです♪

作り方

  • 1

    押し麦を入れた米を炊きます。

  • 2

    ★を合わせた調味料を作っておきます。

  • 3

    鶏肉は一口大にカット、ニンジンと油揚げは細切りにし、ひじきは1L程の水に30分つけて戻しておきます。

  • 4

    フライパンにゴマ油をひいて火にかけたら【2】の鶏肉を入れて炒めます。

  • 5

    肉の色が変わったら枝豆以外の具材を加えてさらに炒め、★を加えて汁気がなくなるまで煮炒めします。

  • 6

    汁気を切った【5】と枝豆を、炊きあがったごはんに入れてよく混ぜ、器に盛ったら完成。

  • 7

    たくさん作って冷凍しちゃうと便利ですよ!

きっかけ

ひじきが余っていたので混ぜごはんにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は市販品の袋入り枝豆を使いましたが、冷凍枝豆や、もちろん旬の時期にはゆがいたものでオッケーです!

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > ひじきご飯

レシピID: 1050010262

公開日:2014.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ひなた1201
  • tomo☻
  • ユキユキコ
  • かんてつ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • tomochi___
  • ママゾン
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Yurica

つくったよレポート 10件(8人)

  • 2020.02.14

    美味しく出来ました。

    chan-chi-さん、いつもつくレポ有難うございます!久しく食べてないひじきごはん、食べたくなっちゃいましたー!( ̄~; ̄)ジュル

    お返事を見る

  • 2019.04.20

    今回はいっぱい作って、具だけ100グラムくらいずつ包んで冷凍しまくりました☆
    実家でもかなり好評なので、次実家に行く時の手土産にします♡
    また作りますね^_^

    tomo☻さん、いつも本当に有難うございます!具だけを冷凍、さすがです!ご実家の皆様にも宜しくお伝えくださいませ(T▽T)

    お返事を見る

  • 2019.03.30

    先日作ったものが家族にも実家にも好評で、食べたい‼︎のリクエストで作りました^_^
    実家には冷凍してあげましたが、手軽に食べれておいしいと喜んでいました♡

    tomo☻さん、いつもつくレポ有難うございます!ご家族皆さんがこのひじきごはんを喜んで下さって嬉しいです(T▽T)

    お返事を見る

  • 2019.03.15

    絶品でしたー‼︎家族にも好評☆
    時間ある時に気になるレシピを保存して作っているんですが、uzuratukune3さんのレシピが多いことに今日気づきました^_^笑

    と、tomo☻さん…、なんて嬉しい言葉を下さるのでしょう…私泣いちゃいます(T▽T)私のレシピがお役に立てて本当に嬉しいです!今後共宜しくお願いします.。゜☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲絶品!ひじきごはんのページ上部へ