えのき氷タマネギ氷de野菜スープのベース~秋冬用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
根菜を中心としたスープのベースです!これを基本としていろんな汁物にアレンジして下さい!

材料(7〜8人分)

白菜
1/4個
大根
1/4本
ニンジン
1/2本
ごぼう
1/2本
しめじ
1パック
長ネギ
1本
豚バラ肉
200g
1L
えのき氷・タマネギ氷(コツ参照)
各2個
★和風出汁の素
大さじ1
★醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜は短冊切り。大根・ニンジンはイチョウ切り、ごぼうは斜め切り、長ネギは小口切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
  2. 2
    鍋にゴマ油をひいたら一口大にカットした豚バラ肉を入れて炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わったら、【1】を加えて炒め、油が具材に馴染んだら水を加えて強火にかけます。
  4. 4
    煮立ったら弱火にし、★を加えて軽く混ぜたらえのき氷とタマネギ氷を加えて溶けたら完成。
  5. 5
    小分けにして冷凍しておくと便利です。
  6. 6
    味噌を加えれば豚汁に!豆腐と里芋を加えて醤油、酒でさらに味付けすればけんちん汁に!寒い季節用の汁物にアレンジしてみて下さい!

おいしくなるコツ

【えのき氷】→レシピID: 1050007194 【タマネギ氷】→レシピID: 1050008107

きっかけ

たくさん作っておいて冷凍しておくと便利なので毎年作っています。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ白菜
関連キーワード
えのき氷 タマネギ氷 けんちん汁 豚汁
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする