旨みたっぷり☆鰹スープでしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
写真は撮るのが遅くなりちょっと寂しい写真ですが、
たっぷりの鰹スープのしゃぶしゃぶはそれぞれの旨みをひきだしとっても美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉
300g
白菜(ざく切り)
150g
水菜(5cm長に切る)
100g
エノキ(根を取り除き、半分に切る)
100g
鰹節(花削り)
30g
800cc
50cc
ゴマダレ(市販)
お好み量

作り方

  1. 1
    水と酒を入れて沸かし、沸騰したら、鰹節(花削り)を入れます。
  2. 2
    再沸騰したら火を止めて、きめ細かいざる+ボウルで、鰹節(花削り)を取り除きます。
  3. 3
    (2)をしゃぶしゃぶ鍋に入れて、カセットコンロにのせます。
  4. 4
    中火でスープを沸かして、沸騰してきたら、牛薄切り肉など自分の食べたいものをしゃぶしゃぶしてゴマダレにつけて食べます。

おいしくなるコツ

鰹スープは多めに作り、スープが減ったら足しながら、たっぷりスープでしゃぶしゃぶしました。

きっかけ

いただきものの牛肉があったので、久々にしゃぶしゃぶをしました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 鰹節 簡単 なべ
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/06 20:32
簡単スープで美味しかったです♪鍋の写真撮れず、タッパーによけた明日のランチ用です。御馳走様でした
ようくろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする