伊勢海老の殻でアメリケーヌソース風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩茹でした伊勢海老の殻 550g(中サイズ3匹分)
- にんにく 1片
- サラダ油 大匙2
- 水 800cc
- 白ワイン 50cc
- コンソメ(キューブ) 1個
- ローリエ 1枚
- トマトピューレ 150g
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 伊勢海老の殻はビニール袋に少量づつ入れタオルを敷いた上に乗せ麺棒で叩き細かく粉砕する
- 2 フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくをいれ香りが出るまで熱したら①を入れ炒める
- 3 鍋に②を移し、水、白ワイン、コンソメ、ローリエを入れ沸騰したら弱火で30分煮込む
- 4 トマトピューレを追加して木べらで海老をつぶしながら10分煮込み軽く塩胡椒
- 5 鍋などの上にザルをのせ④を上から押さえつけながら濾す
- 6 アメリケーヌ風ソースの出来上がり。このまま小分けして冷凍保存も可能
- 7 ※使い切りサイズのトマトピューレ150g
きっかけ
おせち用に伊勢海老を3匹頂いたので
おいしくなるコツ
パスタやその他料理に使うので塩コショウは気持ち薄味に仕上げます
- レシピID:1050009952
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うソース
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