有名ホテルの味を再現!プレーンオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵をボールに割りほぐし、★を加えて丁寧に混ぜます。
- 2 フライパンに油をひいて強火にかけ、鍋肌全体になじませてからバターを入れて溶かします。
- 3 バターが半分くらい溶けたら【1】の卵液を一度に流し入れ、強火のままさいばし等とフライパンを手早く動かしかき混ぜます。半熟状態になったら火からおろしましょう。
- 4 フライパンの柄(え)を持ち上げ、手前から1/3位を折り返します。
- 5 箸またはフォークをおき、フライパンの柄をたたきながら、フライパンのふちを使ってしぜんに返し、形よくまとめて皿に移す。
きっかけ
卵消費を考えた時に、どうせなら本格的な味をと作ってみました。
おいしくなるコツ
1)【3】の行程でバターが全て溶けきってしまうと焦げてしまうので必ず半分溶解状態で! 2)【3】の行程で火を弱めてしまうと卵の表面が固まらずバターと混ざってしまうので必ず強火で!
- レシピID:1050009934
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- プレーンオムレツ オムレツ
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
悠々JITEKI2021/11/04 10:32見てくれは果てしなく悪いですが(笑)フワフワで美味しかったです♪また挑戦してみます!
-
mamamamamama2021/10/26 06:24残りの生クリームがあったので、こちらのレシピを参考に作ってみました!
とっても美味しくて感動的な味でした!! -
きのう2021/07/16 17:14フワフワで、おいしかったです。
-
ムーンライト☆2021/04/02 14:01美味しく出来ました(•‿•)