ゼラチン入りかにかまクリームコロッケ レシピ・作り方

ゼラチン入りかにかまクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
jun111125
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ホワイトソースにゼラチンを加えて成形しやすくしたクリームコロッケです

材料(2~3人分)

  • ゼラチン 5g
  • 玉ねぎ 1/4個 (50g)
  • かにかまぼこ 10本
  • バター 40g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 300ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • ----------
  • バッター液
  • 1/2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • ----------
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ウスターソース・ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 大さじ3の水にゼラチンを振り入れふやかします
  2. 2 玉ねぎを縦半分に切ってから薄切りにします
  3. 3 かにかまを適当に切ってほぐします
  4. 4 バターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を加えさらに炒めます
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、牛乳、調味料、かにかまを加え、混ぜながら1~2分煮立てます
  6. 6 とろみが付いたら火を止めてゼラチンを加えよく混ぜます
  7. 7 ゼラチンが溶けたら適当な容器に流し入れて冷蔵庫で冷やします
  8. 8 バッター液の材料を混ぜます
  9. 9 固まったコロッケの種を包丁で切り分けて
  10. 10 俵型に成形しバッター液パン粉の順に衣をつけます
  11. 11 高温の油で色よく揚げて完成です
  12. 12 ウスターソースとケチャップを同量混ぜたものを少量かけて食べてください

きっかけ

クリームコロッケにゼラチンを入れると作りやすいと聞いたので、ちょうどいい分量を出してみました

おいしくなるコツ

高めの温度でで短時間揚げるのがポイントです 時間をかけて揚げると中身が飛び出しやすいので気をつけて

  • レシピID:1050009557
  • 公開日:2013/11/18
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カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
かにかまクリームコロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • tonsamakun
    tonsamakun
    2015/02/25 12:01
    ゼラチン入りかにかまクリームコロッケ
    ゼラチン!!いいですね、いつもより形作りやすく、手早く作る事ができました!ご馳走さまでした☆

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