ゼラチン入りかにかまクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大さじ3の水にゼラチンを振り入れふやかします
- 2 玉ねぎを縦半分に切ってから薄切りにします
- 3 かにかまを適当に切ってほぐします
- 4 バターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を加えさらに炒めます
- 5 粉っぽさがなくなったら、牛乳、調味料、かにかまを加え、混ぜながら1~2分煮立てます
- 6 とろみが付いたら火を止めてゼラチンを加えよく混ぜます
- 7 ゼラチンが溶けたら適当な容器に流し入れて冷蔵庫で冷やします
- 8 バッター液の材料を混ぜます
- 9 固まったコロッケの種を包丁で切り分けて
- 10 俵型に成形しバッター液パン粉の順に衣をつけます
- 11 高温の油で色よく揚げて完成です
- 12 ウスターソースとケチャップを同量混ぜたものを少量かけて食べてください
きっかけ
クリームコロッケにゼラチンを入れると作りやすいと聞いたので、ちょうどいい分量を出してみました
おいしくなるコツ
高めの温度でで短時間揚げるのがポイントです 時間をかけて揚げると中身が飛び出しやすいので気をつけて
- レシピID:1050009557
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
- 料理名
- かにかまクリームコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonsamakun2015/02/25 12:01ゼラチン!!いいですね、いつもより形作りやすく、手早く作る事ができました!ご馳走さまでした☆