里芋としめじの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

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jun111125
今が旬の里芋をしめじとそぼろ煮にしました

材料(2人分)

里芋(衣かつぎ)
300g
しめじ
1/2株
鶏ひき肉
100g
しょうが(みじん切り)
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
大さじ3
細ねぎ(小口切り)
適量
ごま油(炒め用)
小さじ1
合わせ調味料
150ml
だしの素
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    里芋をよく洗い皮付きのまま10分間くらい蒸します (竹串がすっと通るまで)
  2. 2
    里芋の底を切り
  3. 3
    押し出すようにつるっと皮を剥きます
  4. 4
    しめじの石づきを切り適当にほぐします
  5. 5
    ごま油でしょうがと鶏ひき肉を炒めます
  6. 6
    火が通ったらねぎ、合わせ調味料、しめじを加え、混ぜながら煮立てます
  7. 7
    とろみが付いたら里芋を加え、もう一煮立ちさせます
  8. 8
    器に盛り付け細ねぎをちらして完成です

おいしくなるコツ

ちょっとしょうがをきかせるのがポイントです

きっかけ

衣かつぎが安かったので

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 しめじ そぼろ煮 鶏ひき肉
料理名
里芋のそぼろ煮

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