厚揚げでボリュームUP☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは5cm長の千切りにして水にさらしてアク抜きをします。
- 2 にんじんと厚揚げもごぼうと同じくらいの長さの千切りにします。
-
3
フライパンにオリーブオイルを温めて、中火でごぼうとにんじんを炒めます。
(※2分くらい) - 4 厚揚げを入れて混ぜ合わせて炒めます。(※2分くらい)
- 5 ※印の調味料を入れてざっくり混ぜ合わせて、時々混ぜながら5分くらい煮ます。
- 6 汁(水分)がなくなってきたら、ごま油と一味唐辛子を入れて混ぜ合わせて火を止めます。
きっかけ
2枚入りを買った厚揚げが1枚残っていて、賞味期限の日だったので一緒に入れてみました。
おいしくなるコツ
※厚揚げは型崩れが少ない、ふんわりしすぎていないものを使いました。 ※ごま油は一番最後に入れると風味がよくておいしいです。
- レシピID:1050009460
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
3 件