1度で二度おいしい☆麻婆なす豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
大好きな麻婆豆腐と麻婆なすを一緒にしました。
食べるまで不安でしたがおいしくてよかったです。
みんながつくった数 31

材料(2人分)

豆腐
150g
なす
1本
豚挽き肉
100g
丸美屋麻婆豆腐の素
1回分
160cc
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは1.5cm角位に切り、豆腐は3cm角位に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを温めて弱火豚挽き肉を炒めます。
  3. 3
    なすを入れて炒めます。
  4. 4
    なすがやわらかくなったら丸美屋麻婆豆腐の素と水を入れます。
    (※とろみ粉は後で使う。)
  5. 5
    沸騰してから1分煮込んだら火を止めます。
  6. 6
    丸美屋麻婆豆腐の素のとろみ粉を30ccの水で溶いて(5)に流し入れます。
  7. 7
    豆腐がなるべく崩れないように混ぜます。
  8. 8
    再度弱火で火をつけてとろみがつくまで混ぜ合わせます。

きっかけ

麻婆豆腐の予定でしたが小さな豆腐しかなかったのでなすも入れてみました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆なす 麻婆豆腐 簡単 豆腐
料理名
麻婆なす豆腐

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 27 件)

2023/12/20 19:58
おいしかったです
さっぴちゃん
2023/09/15 13:53
美味しかったです‼︎
mwuggi

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする