fastfishのサンマで簡単!炊き込み御飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一重にゃんた
サンマは大好きだけど、骨や内臓を取るのが大変なので、fastfishの骨取りサンマをよく買います!今回は炊き込み御飯にしてみました。

材料(2人分)

サンマ(シソ味)
一般的な大きさの3匹
お米
2合
にんじん
小1本
大さじ1
醤油
大さじ1
しょうが(チューブ)
2センチ程

作り方

  1. 1
    サンマをフライパンで焼きます。

    今回パックに小さいサンマも入っていたので、4匹用意しています
  2. 2
    中火でサッと焼いてください。
  3. 3
    炊飯器の釜に、洗ったお米を入れて醤油、酒を入れます。
    ここで米にあった水分を入れます(2合なら2合の線まで)
    軽く手でかき混ぜて、しょうがを入れてかき混ぜる。
  4. 4
    にんじんを小さめに切って、投入。
    子供用に飾り切りも入れてみました。
  5. 5
    焼いたサンマを一番上に入れて、炊飯。
  6. 6
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

多めに炊いて、次の日はねり梅のチューブを少し足して食べてます。

きっかけ

おかずをたくさん作ってしまったので、サンマをご飯と合わせて1品にしました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする