簡単でうまい!そぼろと香草の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
お肉が入っているのにさっぱりと食べられる、夏にぴったりの混ぜご飯です!(付合:卵白とみょうがのお吸い物)

材料(3人分)

挽き肉
100g
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
大葉
10枚
みょうが
3個
ごはん
茶碗3杯分

作り方

  1. 1
    フライパンに挽き肉を入れて色が変わるまで炒めたら、★を加えて味付けをしてそぼろを作ります。
  2. 2
    大葉は千切りに、みょうがは縦半分にカットしたら細切りにします。
  3. 3
    ボウルにごはんを入れ、【1】と【2】を加えてよく混ぜたら器に盛って完成。

きっかけ

三色丼のために多めに作っておいたそぼろを他の料理に応用してみたいと思いました。上記時間に炊飯時間は含まれていません。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
そぼろ 大葉 みょうが 混ぜご飯
料理名
混ぜご飯 そぼろと香草の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする