ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
よりすぐり
よりすぐり
久しぶりにピーマンの肉詰めを作ってみました。具材の肉には、ちょっと濃いめの味付けにしてそのまま食べて良いようにしてみました。(^J^)

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 玉ネギ(中) 半分
  • 生シイタケ 2枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 準備するもの
    ピーマン3個・豚ひき肉100g・玉ネギ半個・椎茸2枚・オイスターソース・醤油・コショウ・砂糖・片栗粉大さじ1(あとで大さじ2杯使います)(^J^)
  2. 2 ピーマンは2つに切って、ヘタと種を取り除きます。シイタケと玉ネギはみじん切りにして電子レンジに1分半かけます。ピーマンは電子レンジにかけないで下さいね。(^J^)
  3. 3 豚挽肉・シイタケ・玉ネギ・調味料と片栗粉大さじ1を加えて良くこねて下さい。ちょっと粘りがでるまでこねて下さいね。
    (^J^)
  4. 4 3でこね上がった具材をピーマンに山盛りに盛りつけて下さい。具材が多目なので全部使い切るように盛り付けて下さい。  (^J^)
  5. 5 具材を全部均等にピーマンに盛り付けたら、残りの片栗粉を使って具材の部分に写真のようにつけて下さい。具材がバラバラにならないようにです。  (^J^)
  6. 6 サラダ油大さじ2を入れ、具材を盛り付けたピーマンを肉側を先に5分ぐらい焼きます。同じくひっくり返して5分焼きます。フタをして蒸し焼きのように焼いて下さいね。 (^J^)

きっかけ

ピーマンの肉詰めが食べたくて作ったのがきっかけです。今日はしっかり具材に味付けをして、そのまま何も付けなくても食べられるようにしました。久しぶりに美味しいピーマンの肉詰めができ、美味しかったです。  (^J^)

  • レシピID:1050008742
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマンの肉詰め
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amy122
    amy122
    2013/10/22 23:06
    ピーマンの肉詰め
    オイスターソースで下味をつけるとは!!なつかしい味でした。とってもおいしかったです。ありがとうございました。^^
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2013/06/25 21:42
    ピーマンの肉詰め
    オイスターソースを入れると旨味がでて凄く美味しいですね(^O^)美味しいレシピを教えて頂きました♪ご馳走様でした~(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る