現在地
 > 
豚肉  > 

ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚挽肉

    100g

  • 玉ネギ(中)

    半分

  • 生シイタケ

    2枚

  • 片栗粉

    大さじ3

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーマンの肉詰め
  • 300円前後

久しぶりにピーマンの肉詰めを作ってみました。具材の肉には、ちょっと濃いめの味付けにしてそのまま食べて良いようにしてみました。(^J^)

作り方

  • 1

    準備するもの
    ピーマン3個・豚ひき肉100g・玉ネギ半個・椎茸2枚・オイスターソース・醤油・コショウ・砂糖・片栗粉大さじ1(あとで大さじ2杯使います)(^J^)

  • 2

    ピーマンは2つに切って、ヘタと種を取り除きます。シイタケと玉ネギはみじん切りにして電子レンジに1分半かけます。ピーマンは電子レンジにかけないで下さいね。(^J^)

  • 3

    豚挽肉・シイタケ・玉ネギ・調味料と片栗粉大さじ1を加えて良くこねて下さい。ちょっと粘りがでるまでこねて下さいね。
    (^J^)

  • 4

    3でこね上がった具材をピーマンに山盛りに盛りつけて下さい。具材が多目なので全部使い切るように盛り付けて下さい。  (^J^)

  • 5

    具材を全部均等にピーマンに盛り付けたら、残りの片栗粉を使って具材の部分に写真のようにつけて下さい。具材がバラバラにならないようにです。  (^J^)

  • 6

    サラダ油大さじ2を入れ、具材を盛り付けたピーマンを肉側を先に5分ぐらい焼きます。同じくひっくり返して5分焼きます。フタをして蒸し焼きのように焼いて下さいね。 (^J^)

きっかけ

ピーマンの肉詰めが食べたくて作ったのがきっかけです。今日はしっかり具材に味付けをして、そのまま何も付けなくても食べられるようにしました。久しぶりに美味しいピーマンの肉詰めができ、美味しかったです。  (^J^)

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ピーマンの肉詰め

レシピID: 1050008742

公開日:2013.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.10.22

    オイスターソースで下味をつけるとは!!なつかしい味でした。とってもおいしかったです。ありがとうございました。^^

    いっぱい作りましたね。 美味しそうに出来あがっています。オイスターソースは何にでも合いますからね。 「つくレポ」有難うございました。
    m(__)m承認です。

    お返事を見る

  • 2013.06.25

    オイスターソースを入れると旨味がでて凄く美味しいですね(^O^)美味しいレシピを教えて頂きました♪ご馳走様でした~(*^_^*)

    じぇりねこさん、つくレポ有難うございます。
    オイスターソース加えると一味違ってきますね。私のレシピよりじぇりねこさんの方がずっと美味しそうです。(^J^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンの肉詰め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピーマンの肉詰めのページ上部へ