旨い☆イワシの塩焼き レシピ・作り方

旨い☆イワシの塩焼き
  • 約15分
  • 100円以下
カナシュンばーば
カナシュンばーば
いつも蒲焼にするいわしの開きを塩焼きにしました。あっさり塩味でおいしかったです。

材料(2人分)

  • いわしの開き 4枚
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 いわしの開きの両面に酒をふりかけて5分くらい置いておく。
  2. 2 塩をいわしの開きの両面にパラパラとふりかける。
  3. 3 魚焼きグリルの受け皿に50ccの水を入れる。
  4. 4 魚焼きグリルの焼き網にアルミハクをしき、皮のない方から弱火で焼きます。
  5. 5 2~3分くらい焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら、裏返して皮の方を2分くらい焼きます。

きっかけ

塩焼きを食べてみようと思って作りました。

  • レシピID:1050008488
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 塩焼き 簡単
料理名
いわしの塩焼き
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/10/17 15:12
    旨い☆イワシの塩焼き
    美味しかったです^ ^ご馳走様でした!
  • ひろみ108903
    ひろみ108903
    2018/08/01 22:57
    旨い☆イワシの塩焼き
    あっさり美味しかったです!いつも蒲焼きだったのでレパートリーが増えて嬉しいです♫また作ります!
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2018/04/10 15:30
    旨い☆イワシの塩焼き
    ありがとうございます。上がそれなんですが、結構うまくいきました。美味しかったです。
  • みえ仔
    みえ仔
    2017/05/22 17:33
    旨い☆イワシの塩焼き
    コンロを買い替えたばかりで初めて魚焼きグリルを使ったため、火加減が分からず・・・。ちょっと焼きすぎたかな~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る