札幌味噌ラーメン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 生麺タイプの札幌ラーメン2食入りスープつきです。 鍋に水を入れ火にかけて沸騰したら麺を茹でます。(^J^)
- 2 具材は、モヤシ・ウインナー・キャベツ・ニンジン・玉ネギ・ニンニクです。キャベツはざく切りします。ニンニクはスリ下ろして下さい。(^J^)
- 3 フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、スリ下ろしニンニクを炒めます。切っておいた野菜とウインナーを強火で炒めます。 火を弱めて味噌スープ(ペースト状)を加え炒めます。(^J^)
- 4 野菜がシャキシャキ感を残して炒め終わったら、お湯を600cc(2人分)加え沸騰させます。 これでスープの出来あがりです。 (^J^)
-
5
1で茹でた生麺を湯切りしてドンブリに移します。フライパンで沸騰した野菜スープを麺の上からかけて出来上がりです。
(^J^)
きっかけ
昔は「どさん子ラーメン」という札幌味噌ラーメンのお店が主流でした。 でも最近は探すことさえ難しくなりました。 店頭で見つけた「札幌ラーメン」を食べたくて作ったのがきっかけなんです。 (^J^)
- レシピID:1050008188
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- 料理名
- 札幌味噌ラーメン
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