札幌味噌ラーメン レシピ・作り方

札幌味噌ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
よりすぐり
よりすぐり
昔は「どさん子ラーメン」が流行りました。懐かしく思い、札幌味噌ラーメンを買ってきました。 モヤシとキャベツなどの野菜をたっぷり炒めて食べました。(^J^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生麺タイプの札幌ラーメン2食入りスープつきです。 鍋に水を入れ火にかけて沸騰したら麺を茹でます。(^J^)
  2. 2 具材は、モヤシ・ウインナー・キャベツ・ニンジン・玉ネギ・ニンニクです。キャベツはざく切りします。ニンニクはスリ下ろして下さい。(^J^)
  3. 3 フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、スリ下ろしニンニクを炒めます。切っておいた野菜とウインナーを強火で炒めます。 火を弱めて味噌スープ(ペースト状)を加え炒めます。(^J^)
  4. 4 野菜がシャキシャキ感を残して炒め終わったら、お湯を600cc(2人分)加え沸騰させます。 これでスープの出来あがりです。 (^J^)
  5. 5 1で茹でた生麺を湯切りしてドンブリに移します。フライパンで沸騰した野菜スープを麺の上からかけて出来上がりです。
    (^J^)

きっかけ

昔は「どさん子ラーメン」という札幌味噌ラーメンのお店が主流でした。 でも最近は探すことさえ難しくなりました。 店頭で見つけた「札幌ラーメン」を食べたくて作ったのがきっかけなんです。 (^J^)

  • レシピID:1050008188
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン味噌ラーメン
料理名
札幌味噌ラーメン
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る