炊飯器deカオマンガイ(海南鶏飯) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 手羽元
- 4本
- ★にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうが
- 1片
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆長ネギ
- 10センチ
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
作り方
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- 1
- 米は研いで炊飯器に入れたら、分量の水よりも気持ち少なめに入れ、★の調味料を加えたら良く混ぜます。
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- 2
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- モモ肉・手羽元を乗せて炊きます。
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- 3
- ☆のショウガ、ニンニク、長ネギはみじん切りにし、☆の調味料を全部合わせておきましょう。
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- 4
- ご飯が炊けたら10分程蒸らします。その間、きゅうり、トマトをカットしておきましょう。
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- 5
- 鶏肉を取り出し1センチ程の幅に切り分け、野菜類を盛りつけたお皿にチキンライスを盛り、【3】のタレをかけたら完成。
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- 6
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- 1等賞を頂きました!(★▽☆)2014.7.28
きっかけ
以前から一度食べてみたいと思っていた料理だったので作ってみました。