干し椎茸&鶏肉&だまこ餅のお味噌汁 レシピ・作り方

干し椎茸&鶏肉&だまこ餅のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
きりたんぽとだまこ餅を貰いましたが我が家では不評なので味噌汁に入れて消費です(^_^;)

材料(2人分)

  • 干し椎茸 4g~適量
  • だし汁 300cc
  • 鶏小間肉 80g
  • だまこ 4個
  • 長葱 5~6cm分
  • 味噌 大匙1強
  • おろし生姜(チューブ) 1cm分~適量
  • 七味唐辛子 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 小鍋に干し椎茸とだし汁を入れ、椎茸を柔らかく戻しておく。
  2. 2 ①を煮立てて鶏肉を加え、アクを取りながら煮る。

    煮えたら生姜とだまこ餅も加えて更に煮る。
  3. 3 斜に切った葱を加え、味噌を溶き入れて完成♪
  4. 4 3~4cmのだまこ餅でした。

きっかけ

だまこ餅消費。

おいしくなるコツ

だまこ餅をレンジで30~40秒温めてから入れると早いです(^^♪

  • レシピID:1050007569
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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