林檎の皮とレーズンのパンケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 卵 1個
- 砂糖orお好みの甘味料 大匙1~適量
- 塩 少々
- プレーンヨーグルト 150g
- 牛乳 50cc
- 林檎の皮の砂糖煮(1050007448) 大匙2位
- レーズン 大匙1~2
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
レーズンはしっかり水戻しするか、材料のヨーグルトに漬け込んで一晩置いて柔らかく戻す。
上記を含め、材料を記載順に混ぜる。 - 2 最後にホットケーキミックスも加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 3 フッ素加工のフライパンを油を引かずに熱し、フライパンの底を一旦濡れ布巾の上の載せて(ジュッ!と音がします)温度を下げてから③の生地を流し入れる。
-
4
弱火~中弱火で焼き、生地の表面にプツプツと気泡が上がったら裏返して焼く。
小さいパンケーキで何枚も焼くと生地を返すのが楽です。
食べやすくカットして完成♪ -
5
ID: 1050007448
「林檎の皮だけ砂糖煮」
は林檎の皮と砂糖とレモン果汁のみで簡単に出来ます♪
きっかけ
おやつ・軽食に(^_^)
おいしくなるコツ
沢山焼くのが面倒だったので今回は26㎝のフライパンを使って1枚で焼きました。 レーズンは必ず水戻ししておきます。
- レシピID:1050007454
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
2 件