紅玉のカスタードタルト レシピ・作り方

紅玉のカスタードタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
jun111125
jun111125
できればりんごは酸味のある紅玉を使ってくださ
い 他のりんごを使う場合はレモン汁を加えて

材料(4~5人分)

  • タルト台
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 1/2個
  • バニラエッセンス 3滴
  • 薄力粉 90g
  • ----------
  • 煮りんご
  • りんご (紅玉) 1個
  • 大さじ3
  • 砂糖 30g
  • シナモン 少々
  • ----------
  • カスタードクリーム
  • 薄力粉 20g
  • 片栗粉 10g
  • 砂糖 70g
  • 1と1/2個
  • 牛乳 300ml
  • バター 10g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 タルト台を焼きます
    湯煎にかけて溶かしたバターに砂糖、卵、バニラ、薄力粉の順に混ぜます
  2. 2 冷蔵庫で30分ほど寝かせた後、21cmのタルト型に広げて膨らまないようにフォークで穴を開けます
  3. 3 180度のオーブンで軽く焼き色が付くまで焼きます (15分くらい)
    膨らんでしまったら指でつぶしてください
  4. 4 煮りんごを作ります
    紅玉の皮をむいてから16等分にして
  5. 5 鍋に重ならないように並べ、水と調味料を加えて水分がなくなるまで煮ます
  6. 6 カスタードクリームを作ります
    砂糖、薄力粉、片栗粉をよく混ぜてから
  7. 7 卵、牛乳の順に混ぜます
  8. 8 鍋に移し中火にかけます
    煮立ったら弱火にして、木べらの後が残るくらいまで加熱します
  9. 9 火を消してからバターとバニラエッセンスを加えて混ぜます
  10. 10 タルト台にカスタードクリームを流し入れて
  11. 11 煮りんごを並べて冷蔵庫でよく冷やして完成です

きっかけ

紅玉で1品作りたかったので

おいしくなるコツ

紅玉の酸味がポイントです

  • レシピID:1050007452
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトカスタードクリーム
料理名
紅玉のカスタードタルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る