林檎の皮だけ砂糖煮✿ヨーグルトやお菓子作りに♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 林檎の皮 2個分
- 砂糖 大匙1~適量
- レモン果汁 4~5滴
作り方
-
1
林檎は洗ってから皮を剥き、皮を好みの大きさに刻む。
果肉は美味しく頂きます♪ -
2
小鍋に①と砂糖を入れてざっくり混ぜて少し放置する。
果皮から少し水気が出ます。 -
3
大匙2程度の水を加えて火にかける。
皮は一旦白っぽくなりますがその後全体にキレイな赤に染まります。
焦がしそうなら水を適量足しながら煮ます。 -
4
皮がある程度柔らかくなり美しい赤色になったら煮詰めて水分を飛ばす。
火を止め、レモン果汁を少々加えて大きく混ぜたら完成♪ -
5
この砂糖煮を使ったレシピで
ID: 1050007454
「林檎の皮とレーズンのパンケーキ」
も美味しいです♡
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- 林檎の皮の砂糖煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
アンドラーデ2019/01/11 14:15レシピありがとうございます。ほんとにヨーグルトに合いそうです!明日の朝が楽しみです。次回は、もっと赤いりんごで試してみたいですσ(^_^)
-
mokurenren2013/03/14 20:08色が奇麗に出ませんでしたが味は美味しかったです♪さっそくヨーグルトに混ぜていただきました♪
-
桐葉かえで2013/01/31 09:44ちょっと水っぽくなってしまいました~今まで捨てていた部分を有効活用できる方法があって目からウロコが!お菓子に入れて使ってみようと思います(*´ω`*)
-
ライム21412012/12/17 14:58寝虎太郎さんみたいに綺麗な赤は出なかったけど、これ、すごくエコなレシピで感動です(#^.^#)無駄なく食材を食べれるのは嬉しいですね♡御馳走様です♡
レシピへのコメント
-
寝虎太郎 2012.11.19 21:35
まめもにおサン♪コメントありがとうございます~ヾ(´^ω^)ノ♪
自分の事の様に・・だなんて嬉し過ぎるコメントに感謝感激です( ;∀;)♡
今回私のケチケチ貧乏レシピ(笑)に賞を頂きまさに「嬉し恥ずかし」ですw
適当大雑把な私なので、まめもにおサンの美味しいお洒落料理に憧れを抱きつつ・・これからも適当に済ましてしまうでしょう・・w
またレポでお邪魔しますね~♡♡ -
まめもにお 2012.11.19 11:23
寝虎太郎さん、りんごのレシピ入賞
おめでとうございます ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
自分の事のように嬉しいよん☆
りんごの皮を使うアイデア、さすがですね〜 (o^ω^o)
ゴミも出さないでいいので、エコで素晴らしいです♪
また、美味しいお料理を、楽しみにしているよ☆
お祝いコメントでした o(*⌒─⌒*)o -
寝虎太郎 2012.11.13 19:52
楽天レシピスタッフ様
まさか「皮」レシピで入賞できるとは夢にも思っていなかったので嬉しい驚きで一杯です♪
本当にありがとうございます( ;∀;)♡♡♡ -
楽天レシピ 2012.11.12 14:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★りんごレシピコンテストに
ご参加頂き、ありがとうございます。
寝虎太郎さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★りんごレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/ringo/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪