材料(2人分)
- レンコン
- 150g
- とけるスライスチーズ
- 4枚
- クレイジーソルト
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- レンコンを5ミリ位の厚さに切って、5分ほど水にさらす。
-
- 2
- フラパンを温め油をひく。
レンコンの水を切り、キッチンペーパーなどで軽く水気を取る。
-
- 3
- フラパンが温まったらサラダ油を引き、水気を切ったレンコンを並べ、中火で、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3)を裏返し、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- レンコンが半透明になってきたら、裏返し、溶けるチーズを千切りながらレンコンに乗せて蓋をして1分ほど加熱。
-
- 6
- チーズが溶けレンコンの穴を通過して、油が出始めたら完成間近っ!!…チーズの縁がパリっとして来たら、完成~☆彡
おいしくなるコツ
レンコンステーキを応用してみました。チーズがカリッと焦げる位が美味しいです☆
きっかけ
シンプルなレンコンステーキをアレンジしたくて