宮崎名物辛麺(ヘルシーVer.) レシピ・作り方

宮崎名物辛麺(ヘルシーVer.)
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
宮崎名物の辛麺をヘルシーバージョンで作ってみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニラは3cm長さ、エリンギはみじん切り、にんにくは大き目の荒みじん切り
  2. 2 フライパンにごま油を熱し鶏ミンチ、エリンギ、おろし生姜を入れよく炒める
  3. 3 ②に全体に火が通ったらニンニクを入れ全体を混ぜる程度に軽く炒め★の調味料を加え味を調える
  4. 4 ③で味を見て良かったら好みの辛さまで一味唐辛子を加える。
  5. 5 ニラを加えひと煮立ちしたら卵の白身をゆっくり加えふんわり卵を作る
  6. 6 別鍋にお湯を沸かししらたきを3分茹でる
  7. 7 ④をざるに揚げ水気を切ったら器に入れ、⑤を注いで出来あがり
  8. 8 ※本当の辛麺は豚ひき肉を使い、麺は冷麺のような麺です

きっかけ

ダイエット中なのでヘルシーバージョンで作ってみました

おいしくなるコツ

中華スープの塩加減で薄口醤油の量を加減してください。ウェイパーなどは塩気が強いので③で味を見ながら薄口醤油を足します。塩コショウは風味付けなので少々でOK

  • レシピID:1050007283
  • 公開日:2012/09/28
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カテゴリ
その他の麺
料理名
辛麺
くっきんぐまみー
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