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レバーのやわらか煮 レシピ・作り方

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よりすぐり
ふっくらやわらかく煮えるので、まるで焼き鳥を食べているように美味しくいただけます。ぜひ試して下さいね。(^J^)

材料(4人分)

豚レバー
200g
生姜
1カケ
80cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
七味とうがらし
少々
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作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    レバーは5mmから1cmの厚さで食べやすい大きさに切って、そのまま食べられるくらい茹でてしまいます。生姜は千切りにして下さい。(^J^)
  2. 2
    調味料を全部入れて、沸騰したらレバーと生姜の千切りを加えて味が絡むように一煮立ちさせて下さい。(^J^)
  3. 3
    あまり長くレバーを煮てしまうと、カチカチに硬くなるので、一度鍋からレバーを取り出して下さい。ここがポイントですよ。(^J^)
  4. 4
    レバーを鍋から取り出したら、煮汁が半分に濃くなるまで煮つめて下さい。  (^J^)
  5. 5
    煮汁が半分以下になってきたら、もう一度レバーを鍋に戻して1,2分味を絡めたら、レバーのやわらか煮の出来上がりです。(^J^)

おいしくなるコツ

下茹でして血抜きをしますが、この時にそのまま食べられるくらいに茹でてしまいます。 後は鍋でタレを絡める程度にサッと煮れば出来上がりです。 あまり長時間煮てしまうとレバーはカチカチに硬くなって美味しくありません。これがポイントです(^J^)

きっかけ

レバーを軟らかく煮るにはどうしたら良いか考えていましたら、この方法にたどりつきました。これがきっかけです。(^J^)

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

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