ガンモと大根と牛スジの含め煮 レシピ・作り方

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寝虎太郎
暑いので煮込み時間最短で、大根にしっかり味の染みた煮物を作りました♪
牛すじ肉抜きでも美味しいです^m^♡

材料((副菜)3~人分)

大根
1/2本
牛すじ肉(茹で処理済み)
150g
ミニがんも
4個
*めんつゆ(3倍濃縮)
大匙4
*みりん
大匙2
*水
1/2~1cup
三つ葉・芽ネギ等
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    大根は好みの厚さの輪切りか、大きければ半月にし、面取りしてから米の研ぎ汁で下茹でしておく。(私は電気圧力鍋で低圧15分加圧しました。写真は生の状態。)
  2. 2
    ☆この工程は飛ばしてもOK。
    手抜き・時短の為の下処理です。

    大根が熱い内に牛すじ肉と*と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛り、荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩以上置く。
  3. 3
    下茹でした大根と、他の全ての材料・調味料を鍋に入れて火にかける。(ミニがんもは半分に切りました。)

    全体に汁に浸る様に、水分が足りない様なら水を足す。
    小さい鍋を使うと良いです。
  4. 4
    中火で煮詰め、煮汁が半分程度になったら火を止める。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みで練り辛子を添えて頂く。
  6. 6
    牛すじ肉は圧力鍋で高圧15分加圧し冷凍保存しておいた物を使用しました。

    用途の幅が広がる様に、大きめカットで下処理しておくと良いです。

おいしくなるコツ

しっかり中まで味が染みるので調味料はあまり入れ過ぎずに・・(^^♪

きっかけ

簡単1品(^_^)

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
含め煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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