材料((副菜)3~人分)
- 大根
- 1/2本
- 牛すじ肉(茹で処理済み)
- 150g
- ミニがんも
- 4個
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙4
- *みりん
- 大匙2
- *水
- 1/2~1cup
- 三つ葉・芽ネギ等
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- 大根は好みの厚さの輪切りか、大きければ半月にし、面取りしてから米の研ぎ汁で下茹でしておく。(私は電気圧力鍋で低圧15分加圧しました。写真は生の状態。)
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- 2
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- ☆この工程は飛ばしてもOK。
手抜き・時短の為の下処理です。
大根が熱い内に牛すじ肉と*と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛り、荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩以上置く。
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- 3
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- 下茹でした大根と、他の全ての材料・調味料を鍋に入れて火にかける。(ミニがんもは半分に切りました。)
全体に汁に浸る様に、水分が足りない様なら水を足す。
小さい鍋を使うと良いです。
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- 4
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- 中火で煮詰め、煮汁が半分程度になったら火を止める。
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- 5
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- 器に盛り付け、お好みで練り辛子を添えて頂く。
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- 6
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- 牛すじ肉は圧力鍋で高圧15分加圧し冷凍保存しておいた物を使用しました。
用途の幅が広がる様に、大きめカットで下処理しておくと良いです。
おいしくなるコツ
しっかり中まで味が染みるので調味料はあまり入れ過ぎずに・・(^^♪
きっかけ
簡単1品(^_^)
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牛すじ肉抜きでも美味しいです^m^♡