キャベツとお麩と貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方

キャベツとお麩と貝割れのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
甘く煮えたキャベに貝割れの風味がよく合います^m^ 汁を含んでツルンと柔らかくなったお麩が美味しい♪

材料(2人分)

  • キャベツ 2枚
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • 貝割れ 1パック
  • 小町麩(お好みの麩) 4~6枚(適量)

作り方

  1. 1 キャベツは葉部分を手でちぎり、芯部分は薄くスライスし、だし汁に入れて火にかける。
  2. 2 キャベツが透き通って柔らかくなったら味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3 食べる直前に貝割れを加えて予熱でさっと火を通し、麩も加えて柔らかく戻して完成♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

貝割れは余熱で程よく火が通り、しんなりとします(^^♪

  • レシピID:1050007055
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/12/28 07:06
    キャベツとお麩と貝割れのお味噌汁
    貝割れが葱だけどレポさせてくださいね。粉末生姜情報に感謝です。 基礎代謝も低いし体温も低いので上手に取り入れていきたいです
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/11/04 15:35
    キャベツとお麩と貝割れのお味噌汁
    31日の1人ディナーでいただきました♪麩は近江八幡のを使いました☆一人でほっこり気分~(≧∇≦)☆レポ遅くなってすみません(>_<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る