大根の土佐和え✿お弁当用手抜きver. レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 大根 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小匙2~適量
- 削り節 3つまみ~適量
作り方
-
1
大根は皮を剥いて薄い短冊やイチョウに切る。
繊維に沿った方向に切ると食感が良いです。 -
2
①とめんつゆをビニール袋に入れて空気を抜き、一晩冷蔵庫に置いて浸透圧で味を馴染ませる。(写真は一晩置く前)
大根を折らない様に注意。 -
3
朝(使用時)になったら汁気を切り、削り節を加えてざっくり和えたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 大根のおかか和え
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
shiryu77172012/10/16 06:55お早うございます♪朝作って夜食べる直前に合えました☆アルコールの箸休めにいただきましたよん☆簡単レシピ有り難うございました<m(__)m>
-
ねあっっ2012/08/16 18:27めんつゆが1倍なので、少し塩で水気を出して漬けました。
美味しくて、即完売でした。
ごち様<(_ _)> -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/08/13 16:13昨夜仕込んでおいたので今朝はオリンピックの閉会式見ながら混ぜ混ぜしただけ^m^❤簡単なのに煮込んだような仕上がりで嬉♪旨っ❤この味は手抜きじゃないね~(ニヤリ
わさびプラスでわさび和えもオススメです♡