鶏肉とナスのさっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
ボリュームがあるのにさっぱりと食べられるサラダです!(メイン:ツナトマそうめん)

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
ナス
3本
空芯菜の新芽
1袋
しょうが
1片
★めんつゆ
50g
★醤油
大さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1
サラダ油
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鶏肉は包丁の背でしっかりと叩き、フォークをさして穴を開けます。
  2. 2
    塩をひとつまみ入れた湯に鶏肉を入れ、沸騰したら火を止めてフタをし、冷めるまで放置。
  3. 3
    湯が冷めたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットします。
  4. 4
    ナスは縦半分にカットしたら、皮目に斜めの切り目を入れて、油を入れたフライパンで揚げ焼きにします。
  5. 5
    お皿に空芯菜→ナス→鶏肉の順に重ねて並べ、千切りにしたしょうがを乗せたら、★の調味料をかけて完成。

おいしくなるコツ

1)【2】の行程で、沸騰したらすぐに火を止めて下さい!そしてとにかく湯が冷めるまで放置。これを行なうと、びっくりするくらいムネ肉が柔らかくなります! 2)空芯菜の代わりに水菜などでもオッケーです!お好みでどうぞ♪

きっかけ

そうめんに合うおかずを作ってみました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 ナス めんつゆ 空芯菜
料理名
鶏肉とナスのサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする