材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ナス
- 3本
- 空芯菜の新芽
- 1袋
- しょうが
- 1片
- ★めんつゆ
- 50g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 鶏肉は包丁の背でしっかりと叩き、フォークをさして穴を開けます。
-
- 2
- 塩をひとつまみ入れた湯に鶏肉を入れ、沸騰したら火を止めてフタをし、冷めるまで放置。
-
- 3
- 湯が冷めたら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットします。
-
- 4
- ナスは縦半分にカットしたら、皮目に斜めの切り目を入れて、油を入れたフライパンで揚げ焼きにします。
-
- 5
- お皿に空芯菜→ナス→鶏肉の順に重ねて並べ、千切りにしたしょうがを乗せたら、★の調味料をかけて完成。
おいしくなるコツ
1)【2】の行程で、沸騰したらすぐに火を止めて下さい!そしてとにかく湯が冷めるまで放置。これを行なうと、びっくりするくらいムネ肉が柔らかくなります!
2)空芯菜の代わりに水菜などでもオッケーです!お好みでどうぞ♪
きっかけ
そうめんに合うおかずを作ってみました。
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