舞茸と笹かまのめんつゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
シンプルですが美味しいです♪
ご飯のお供やお弁当の1品に^m^!
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

舞茸
120g
笹かま(or竹輪・ウィンナー等でもOK)
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
小匙1/2~適量
ごま油orラー油
数滴
一味唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 1
    舞茸は食べやすい大きさに割く。
    笹かまは削ぎ切りにする。
  2. 2
    薄く油(分量外)を引いたフライパンで①をさっと炒め、水少々(分量外)とめんつゆを入れて蓋をし、舞茸がしんなりとするまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    舞茸に火が通ったら蓋を取って炒めて汁気を飛ばし、火を止めてごま油を垂らして大きく混ぜる。

    今回は七味を振って頂きました♪

おいしくなるコツ

油を多めに使っても構わない場合は②で蒸し焼きにする必要は無いです。普通に炒めて下さい(^^♪

きっかけ

簡単1品(^_^)

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸と笹かまの炒め物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/12 19:10
舞茸と竹輪で作りました☆めんつゆ、ごま油で味付けも簡単、美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
だいすけ3
きゃ~(≧▽≦)♪メッチャ美味しそう~!最近舞茸食べてなくて魅惑の写真に目が釘付けです♡ 素敵なレポートありがと~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする