材料(1~2人分)
- 舞茸
- 120g
- 笹かま(or竹輪・ウィンナー等でもOK)
- 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小匙1/2~適量
- ごま油orラー油
- 数滴
- 一味唐辛子
- お好みで少々
作り方
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- 1
- 舞茸は食べやすい大きさに割く。
笹かまは削ぎ切りにする。
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- 2
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- 薄く油(分量外)を引いたフライパンで①をさっと炒め、水少々(分量外)とめんつゆを入れて蓋をし、舞茸がしんなりとするまで蒸し焼きにする。
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- 3
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- 舞茸に火が通ったら蓋を取って炒めて汁気を飛ばし、火を止めてごま油を垂らして大きく混ぜる。
今回は七味を振って頂きました♪
おいしくなるコツ
油を多めに使っても構わない場合は②で蒸し焼きにする必要は無いです。普通に炒めて下さい(^^♪
きっかけ
簡単1品(^_^)
ご飯のお供やお弁当の1品に^m^!