舞茸と笹かまのめんつゆ炒め レシピ・作り方

舞茸と笹かまのめんつゆ炒め
寝虎太郎
寝虎太郎
シンプルですが美味しいです♪
ご飯のお供やお弁当の1品に^m^!

材料(1~2人分)

  • 舞茸 120g
  • 笹かま(or竹輪・ウィンナー等でもOK) 1枚
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1/2~適量
  • ごま油orラー油 数滴
  • 一味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさに割く。
    笹かまは削ぎ切りにする。
  2. 2 薄く油(分量外)を引いたフライパンで①をさっと炒め、水少々(分量外)とめんつゆを入れて蓋をし、舞茸がしんなりとするまで蒸し焼きにする。
  3. 3 舞茸に火が通ったら蓋を取って炒めて汁気を飛ばし、火を止めてごま油を垂らして大きく混ぜる。

    今回は七味を振って頂きました♪

きっかけ

簡単1品(^_^)

おいしくなるコツ

油を多めに使っても構わない場合は②で蒸し焼きにする必要は無いです。普通に炒めて下さい(^^♪

  • レシピID:1050006705
  • 公開日:2012/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸と笹かまの炒め物
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/11/12 19:10
    舞茸と笹かまのめんつゆ炒め
    舞茸と竹輪で作りました☆めんつゆ、ごま油で味付けも簡単、美味しかったです♪ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る