舞茸と笹かまのめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 舞茸 120g
- 笹かま(or竹輪・ウィンナー等でもOK) 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 小匙1/2~適量
- ごま油orラー油 数滴
- 一味唐辛子 お好みで少々
作り方
-
1
舞茸は食べやすい大きさに割く。
笹かまは削ぎ切りにする。 - 2 薄く油(分量外)を引いたフライパンで①をさっと炒め、水少々(分量外)とめんつゆを入れて蓋をし、舞茸がしんなりとするまで蒸し焼きにする。
-
3
舞茸に火が通ったら蓋を取って炒めて汁気を飛ばし、火を止めてごま油を垂らして大きく混ぜる。
今回は七味を振って頂きました♪
きっかけ
簡単1品(^_^)
おいしくなるコツ
油を多めに使っても構わない場合は②で蒸し焼きにする必要は無いです。普通に炒めて下さい(^^♪
- レシピID:1050006705
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸と笹かまの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/11/12 19:10舞茸と竹輪で作りました☆めんつゆ、ごま油で味付けも簡単、美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
ご飯のお供やお弁当の1品に^m^!