ささ身とチンゲン菜の豆乳シチュー。 レシピ・作り方

ささ身とチンゲン菜の豆乳シチュー。
issei666
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鶏肉とチンゲン菜から出る風味が程よく利いています。

材料(4~6人分)

  • 鶏ささ身 350gほど
  • チンゲン菜 2株
  • ニンジン 小2本
  • ブナシメジ 1株
  • 4カップ
  • 豆乳 2カップ
  • 中華スープの素 適量
  • バタールウ 適量

作り方

  1. 1 ささ身は筋を取り、一口大に削ぎ切りし、塩麹大匙2ほどで下味を付けます。(無ければ、塩・酒、適量で)
  2. 2 チンゲン菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切ります。
    ニンジンは厚さ2~3mmの半月切り、シメジは小房に分けます。
  3. 3 1のささ身に片栗粉適量(小匙1ほど)を揉み混ぜ、胡麻油を少量で軽く炒めます。
  4. 4 3に軽く焼き色が付いたら、チンゲン菜の茎・ニンジン・シメジを加え、油が回ったら水・中華スープの素を加え、ささ身に火が通るまで煮ます。
  5. 5 バター・ルウを加え、とろみを付けます。(あとで豆乳が入る分やや強めに)
    チンゲン菜の葉と、豆乳を加え、一煮立ちしたら出来上がりです。
  6. 6 バター・ルウの作り方は、こちらをどうぞ1050005823。
    市販のルウでも、材料と一緒に小麦粉とバターを炒めても、勿論構いません。

きっかけ

具材にこだわらず、あるもので簡単に。

おいしくなるコツ

豆乳を加えた後は、あまりぐつぐつ煮ないほうが良いと思います。 今回は胡麻油・中華スープの素を使いましたが、オリーブオイル・コンソメでも構いません。 お好みの味付け具材でどうぞ。

  • レシピID:1050006701
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
豆乳スープ
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豆乳 チンゲン菜 ささ身 シチュー
料理名
ささ身とチンゲン菜の豆乳シチュー。
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