ささ身とチンゲン菜の豆乳シチュー。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ささ身は筋を取り、一口大に削ぎ切りし、塩麹大匙2ほどで下味を付けます。(無ければ、塩・酒、適量で)
-
2
チンゲン菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切ります。
ニンジンは厚さ2~3mmの半月切り、シメジは小房に分けます。 - 3 1のささ身に片栗粉適量(小匙1ほど)を揉み混ぜ、胡麻油を少量で軽く炒めます。
- 4 3に軽く焼き色が付いたら、チンゲン菜の茎・ニンジン・シメジを加え、油が回ったら水・中華スープの素を加え、ささ身に火が通るまで煮ます。
-
5
バター・ルウを加え、とろみを付けます。(あとで豆乳が入る分やや強めに)
チンゲン菜の葉と、豆乳を加え、一煮立ちしたら出来上がりです。 -
6
バター・ルウの作り方は、こちらをどうぞ1050005823。
市販のルウでも、材料と一緒に小麦粉とバターを炒めても、勿論構いません。
きっかけ
具材にこだわらず、あるもので簡単に。
おいしくなるコツ
豆乳を加えた後は、あまりぐつぐつ煮ないほうが良いと思います。 今回は胡麻油・中華スープの素を使いましたが、オリーブオイル・コンソメでも構いません。 お好みの味付け具材でどうぞ。
- レシピID:1050006701
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
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