春大根の葉っぱと油揚げ煮 レシピ・作り方
![春大根の葉っぱと油揚げ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42ae828324a06d41baff5a8727d01533f1167d63.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 春大根の葉っぱをキレイに洗って、葉っぱが軟らかくなるまで茹でます。この時期の大根の葉はいくらか硬めなので十分茹でて下さいね。(^J^)
-
2
葉っぱが茹であがったら水にさらし冷まします。
葉っぱの茎は硬いので、包丁の腹を茎の上に置いて、茎を押しつぶします。葉っぱの茎部分は全部押しつぶして下さいね。(^J^) - 3 葉っぱをつぶしたら、鍋にお水・つゆの素と砂糖を入れてから3cm長さに刻んだ大根の葉っぱと油揚げを煮込みます。汁が少なくなるまでフタを閉めてコトコト煮て下さい。(^J^)
- 4 途中、葉っぱの硬さをみて軟らかく煮えたら出来上がりです。(^J^)
きっかけ
朝市で買った春大根の葉っぱを煮てみようと思い、油揚げと一緒ににてみました。 春大根は小ぶりで葉っぱも小さく、冬の大根葉ほど軟らかくないのですが、十分茹でたら煮物に出来るかなって思い作ってみました。(^J^)
- レシピID:1050006441
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
![よりすぐり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df30626ea96df32cd68cd128bd2c72653c933d5d.10.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません