春大根の葉っぱと油揚げ煮 レシピ・作り方

春大根の葉っぱと油揚げ煮
  • 約30分
  • 100円以下
よりすぐり
よりすぐり
朝市で買った小ぶりの大根が葉っぱ付きだったので、捨てては勿体ないと思って油揚げと一緒に煮ることにしました。(^J^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春大根の葉っぱをキレイに洗って、葉っぱが軟らかくなるまで茹でます。この時期の大根の葉はいくらか硬めなので十分茹でて下さいね。(^J^)
  2. 2 葉っぱが茹であがったら水にさらし冷まします。 
    葉っぱの茎は硬いので、包丁の腹を茎の上に置いて、茎を押しつぶします。葉っぱの茎部分は全部押しつぶして下さいね。(^J^)
  3. 3 葉っぱをつぶしたら、鍋にお水・つゆの素と砂糖を入れてから3cm長さに刻んだ大根の葉っぱと油揚げを煮込みます。汁が少なくなるまでフタを閉めてコトコト煮て下さい。(^J^)
  4. 4 途中、葉っぱの硬さをみて軟らかく煮えたら出来上がりです。(^J^)

きっかけ

朝市で買った春大根の葉っぱを煮てみようと思い、油揚げと一緒ににてみました。 春大根は小ぶりで葉っぱも小さく、冬の大根葉ほど軟らかくないのですが、十分茹でたら煮物に出来るかなって思い作ってみました。(^J^)

  • レシピID:1050006441
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
大根
料理名
煮物
よりすぐり
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