牛肉とエリンギとピーマンの生姜山椒炒め レシピ・作り方

牛肉とエリンギとピーマンの生姜山椒炒め
寝虎太郎
寝虎太郎
山椒と生姜の風味で食欲増進系^m^♪
ご飯が進む一品です。

材料(数人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 玉葱 1/2個
  • エリンギ 2本位
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン(彩りにお好みで) 1/2個
  • *にんにく醤油or醤油 大匙3
  • *砂糖 大匙2
  • *酒 大匙1
  • *みりん 大匙1
  • *おろし生姜 小1片分
  • ごま油 小匙1/2~1
  • 粉山椒 10~15振り

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切りピーマンは乱切り、玉葱はくし形に切る。

    エリンギは食べやすい幅・厚さにスライスする。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を引きピーマンを炒め、取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに再度油を引き、牛肉・玉葱・エリンギの順に加えて炒め*も加えて炒め煮にする。

    汁気が飛んだら②を戻し入れ、ごま油を垂らして山椒を振り、大きく混ぜて完成♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

お好みですが、山椒はたっぷり入れた方が美味しいと思います(^^♪

  • レシピID:1050006340
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉と野菜の炒め物
寝虎太郎
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