旦那もうなずく★おからバーグ塩麹ダレ レシピ・作り方

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mumu★
豆腐ハンバーグはよく作るのでおからを使ってみました。和風だれとして塩麹でタレを作ってみましたが、旦那が大喜びの美味さでした♪

材料(2人分)

★ダマネギ
1/2個
★人参
1/3本
☆おから
150g
☆豚牛合挽
200cc
☆卵
小1個
☆しお、こしょう
適量
大根
適量
大葉
適量
葉ネギ
適量
●塩麹
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●水
大さじ2

作り方

  1. 1
    <ハンバーグ>
    人参、玉ねぎ、葉ネギはみじん切りに。
    大根はおろす。

    <タレ>
    小さい鍋に●を加え火を通し、砂糖を溶かす。
    とろみが欲しい方は水溶き片栗粉でどうぞ。
  2. 2
    フライパンに分量外の油を熱し★を加えて火を通す。

    しっかり火が通ったら、ボールにあけて熱をとる。
  3. 3
    <1>の熱が冷めたところに☆を加えて良く混ぜ合わせる。

    そして成形。
    (手に少量の油をつけるとくっつかなくて良いです)
  4. 4
    フライパンに分量外の油を熱して、成形したハンバーグを両面に焼き色がつくように焼く。
  5. 5
    焼き色がついたハンバーグは耐熱皿に取り出して、ラップをしてレンジで1-2分加熱。
  6. 6
    チンしたハンバーグを器に盛り、大葉、大根おろし、葉ネギを飾り塩麹ダレをかければ完成。
  7. 7
    備考:
    添えている野菜は圧力鍋で5分加熱しました。
    軽く塩と刻みパセリを振りかけています。

おいしくなるコツ

●ハンバーグは表面に焼き色をつけて、中心をレンジで加熱する方法だと柔らかく仕上がります。もちろん、フライパンで最後まで焼いてもかまいませんが。。。

きっかけ

余ったおからを使って作りました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
おからおからハンバーグ
関連キーワード
塩麹 おから ハンバーグ 挽肉
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mumu★ 料理勉強中の主婦です。料理は母に教えてもらうことが多いので、母のレシピとジュニア野菜ソムリエを取得したので、野菜を使った手軽で簡単なレシピをたくさん載せていきたいと思います♪ ブログも書いていますので良かったら遊びに来てください★ ↓↓↓ http://ameblo.jp/damaskroseylangylang/

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