旦那もうなずく★おからバーグ塩麹ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ダマネギ
- 1/2個
- ★人参
- 1/3本
- ☆おから
- 150g
- ☆豚牛合挽
- 200cc
- ☆卵
- 小1個
- ☆しお、こしょう
- 適量
- 大根
- 適量
- 大葉
- 適量
- 葉ネギ
- 適量
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- <ハンバーグ>
人参、玉ねぎ、葉ネギはみじん切りに。
大根はおろす。
<タレ>
小さい鍋に●を加え火を通し、砂糖を溶かす。
とろみが欲しい方は水溶き片栗粉でどうぞ。
-
- 2
- フライパンに分量外の油を熱し★を加えて火を通す。
しっかり火が通ったら、ボールにあけて熱をとる。
-
- 3
- <1>の熱が冷めたところに☆を加えて良く混ぜ合わせる。
そして成形。
(手に少量の油をつけるとくっつかなくて良いです)
-
- 4
- フライパンに分量外の油を熱して、成形したハンバーグを両面に焼き色がつくように焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたハンバーグは耐熱皿に取り出して、ラップをしてレンジで1-2分加熱。
-
- 6
-
- チンしたハンバーグを器に盛り、大葉、大根おろし、葉ネギを飾り塩麹ダレをかければ完成。
-
- 7
- 備考:
添えている野菜は圧力鍋で5分加熱しました。
軽く塩と刻みパセリを振りかけています。
おいしくなるコツ
●ハンバーグは表面に焼き色をつけて、中心をレンジで加熱する方法だと柔らかく仕上がります。もちろん、フライパンで最後まで焼いてもかまいませんが。。。
きっかけ
余ったおからを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません