旦那もうなずく★おからバーグ塩麹ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<ハンバーグ>
人参、玉ねぎ、葉ネギはみじん切りに。
大根はおろす。
<タレ>
小さい鍋に●を加え火を通し、砂糖を溶かす。
とろみが欲しい方は水溶き片栗粉でどうぞ。 -
2
フライパンに分量外の油を熱し★を加えて火を通す。
しっかり火が通ったら、ボールにあけて熱をとる。 -
3
<1>の熱が冷めたところに☆を加えて良く混ぜ合わせる。
そして成形。
(手に少量の油をつけるとくっつかなくて良いです) - 4 フライパンに分量外の油を熱して、成形したハンバーグを両面に焼き色がつくように焼く。
- 5 焼き色がついたハンバーグは耐熱皿に取り出して、ラップをしてレンジで1-2分加熱。
- 6 チンしたハンバーグを器に盛り、大葉、大根おろし、葉ネギを飾り塩麹ダレをかければ完成。
-
7
備考:
添えている野菜は圧力鍋で5分加熱しました。
軽く塩と刻みパセリを振りかけています。
きっかけ
余ったおからを使って作りました。
おいしくなるコツ
●ハンバーグは表面に焼き色をつけて、中心をレンジで加熱する方法だと柔らかく仕上がります。もちろん、フライパンで最後まで焼いてもかまいませんが。。。
- レシピID:1050006322
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- 料理名
- おからハンバーグ
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