旦那もうなずく★おからバーグ塩麹ダレ レシピ・作り方

旦那もうなずく★おからバーグ塩麹ダレ
  • 約30分
  • 300円前後
mumu★
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豆腐ハンバーグはよく作るのでおからを使ってみました。和風だれとして塩麹でタレを作ってみましたが、旦那が大喜びの美味さでした♪

材料(2人分)

  • ★ダマネギ 1/2個
  • ★人参 1/3本
  • ☆おから 150g
  • ☆豚牛合挽 200cc
  • ☆卵 小1個
  • ☆しお、こしょう 適量
  • 大根 適量
  • 大葉 適量
  • 葉ネギ 適量
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 大さじ2

作り方

  1. 1 <ハンバーグ>
    人参、玉ねぎ、葉ネギはみじん切りに。
    大根はおろす。

    <タレ>
    小さい鍋に●を加え火を通し、砂糖を溶かす。
    とろみが欲しい方は水溶き片栗粉でどうぞ。
  2. 2 フライパンに分量外の油を熱し★を加えて火を通す。

    しっかり火が通ったら、ボールにあけて熱をとる。
  3. 3 <1>の熱が冷めたところに☆を加えて良く混ぜ合わせる。

    そして成形。
    (手に少量の油をつけるとくっつかなくて良いです)
  4. 4 フライパンに分量外の油を熱して、成形したハンバーグを両面に焼き色がつくように焼く。
  5. 5 焼き色がついたハンバーグは耐熱皿に取り出して、ラップをしてレンジで1-2分加熱。
  6. 6 チンしたハンバーグを器に盛り、大葉、大根おろし、葉ネギを飾り塩麹ダレをかければ完成。
  7. 7 備考:
    添えている野菜は圧力鍋で5分加熱しました。
    軽く塩と刻みパセリを振りかけています。

きっかけ

余ったおからを使って作りました。

おいしくなるコツ

●ハンバーグは表面に焼き色をつけて、中心をレンジで加熱する方法だと柔らかく仕上がります。もちろん、フライパンで最後まで焼いてもかまいませんが。。。

  • レシピID:1050006322
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
おからおからハンバーグ
関連キーワード
塩麹 おから ハンバーグ 挽肉
料理名
おからハンバーグ
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