ダイエットにおすすめ!したらきごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- しらたき(灰汁抜き済のもの) 180g
作り方
- 1 お米の粒と同じくらいの大きさになるまで包丁でカットしましょう。
- 2 水気を切ったしらたきをフライパンで乾煎りします。
- 3 しばらく煎っていると、しらたきからキュッキュっと音がなったらオッケーです。
- 4 炊飯器にお米を入れて分量の水を入れたらしらたきを加え、そのまま炊いたら完成。
- 5 冷凍しても大丈夫です!
きっかけ
最近健康を意識しはじめ、週に一度はこのごはんを炊いて冷凍しています。
おいしくなるコツ
雑穀米でも美味しくできますよ!
- レシピID:1050006303
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- 料理名
- しらたきごはん
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12 件
つくったよレポート(12件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/13 14:43確かに白滝が入っているのが全然分からない位美味しいですね♪今回は白米で試してみましたが、今度は是非大好きな雑穀ご飯で試してみようと思います(〃´∪`〃)ゞ
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えりぺい2020/10/11 19:18白滝は気にならなかったです!
とっても美味しかったです。 -
さこ☆2019/10/06 20:37茶碗のご飯を取り忘れてタッパーですが…白滝感が全くなかったです!
妊婦なので体重管理に使わせていただきます☆ -
かば蔵2018/05/13 19:30もち麦ご飯に混ぜて♪
いっぱい食べて満足感↑↑でハッピー
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪