ちょー簡単カップケーキ! レシピ・作り方

ちょー簡単カップケーキ!
maru9914
maru9914
にんじんや、全粒粉・きび砂糖を使って、
体にやさしく仕上げました^^

材料(約18個人分)

  • にんじん 1/2~1本
  • 全粒粉 80g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • アーモンドプードル 35g
  • きび砂糖 80g
  • バター 120g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 大きめのボールに、
    全粒粉・小麦粉・ベーキングパウダー・きび砂糖を量って、ふるいにかけ、入れます。
  2. 2 オーブンの予熱(180度)を
    開始します。

    にんじんは、すりおろして①のボールに加えます。
  3. 3 バターは溶かして(レンジ50Wで約20秒)、①のボールにくわえます。

    その時、粉類の中央をくぼませて、そこに入れると良い。
  4. 4 アーモンドプードル・牛乳も、
    ①のボールに加え、
    泡だて器で、徐々にまわりの粉をくずしながら混ぜる。
  5. 5 ④のたねを、スプーンで均等にカップ(直径約6㎝)に入れる。
  6. 6 予熱しておいたオーブン(約180度)で、12~15分焼いて、出来上がり。

    プレゼントする時は、よく冷ましてから、袋に入れましょう。

きっかけ

給食試食会で作ったカップケーキを、色々アレンジして作りました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は、お好みで、砂糖を10~20g増やして下さい。 ナッツ類や、チョコレートを、トッピングしたり、中に混ぜ込んでもOKです。

  • レシピID:1050006278
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ
maru9914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る