イカと舞茸のシンプルソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
余ったイカ刺身と舞茸をシンプルに炒めました^m^!副菜や小さなおつまみに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

するめいか(今回は刺身の残り)
胴1/2杯分
舞茸
150g
オリーブオイル
適量
クレイジーソルト
2~3振り
醤油
適量
バター
小匙1/2位

作り方

  1. 1
    イカは食べやすい幅に切り、舞茸は小房に割いておく。

    フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、上記をさっと炒める。
  2. 2
    クレイジーソルトで調味し、風味付けに鍋肌から醤油を1周り垂らして大きく混ぜて火を止める。

    バターを落としてざっくり混ぜて完成♪
  3. 3
    彩りが地味なので粉パセリを振ったり葉物野菜を敷いたりすると見栄えが良いです。

おいしくなるコツ

今回は刺身用のイカを使用したので 舞茸に火が通ってから加えてさっと加熱しました(^^♪

きっかけ

簡単1品(^_^)

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
イカと舞茸のソテー

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/08 18:49
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄
2012/07/01 04:47
作ってみましたよ~ ただし、胴とミミは刺身で食べちゃったので先っぽのとがった部分だけ やっぱりビールがススム料理ですね^^
Startrek
先生おはようございます(*´∀`)♪美味しそうに作って頂けて嬉しいです~☆やっぱり新鮮なイカはまず刺身で楽しみたいですよね!一緒です~♡ソテーは後のお楽しみでw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする