イカと舞茸のシンプルソテー レシピ・作り方

イカと舞茸のシンプルソテー
寝虎太郎
寝虎太郎
余ったイカ刺身と舞茸をシンプルに炒めました^m^!副菜や小さなおつまみに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは食べやすい幅に切り、舞茸は小房に割いておく。

    フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、上記をさっと炒める。
  2. 2 クレイジーソルトで調味し、風味付けに鍋肌から醤油を1周り垂らして大きく混ぜて火を止める。

    バターを落としてざっくり混ぜて完成♪
  3. 3 彩りが地味なので粉パセリを振ったり葉物野菜を敷いたりすると見栄えが良いです。

きっかけ

簡単1品(^_^)

おいしくなるコツ

今回は刺身用のイカを使用したので 舞茸に火が通ってから加えてさっと加熱しました(^^♪

  • レシピID:1050006258
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
イカと舞茸のソテー
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さむ@沖縄
    さむ@沖縄
    2024/02/08 18:49
    イカと舞茸のシンプルソテー
    美味しく頂きました♪
  • Startrek
    Startrek
    2012/07/01 04:47
    イカと舞茸のシンプルソテー
    作ってみましたよ~
    ただし、胴とミミは刺身で食べちゃったので先っぽのとがった部分だけ
    やっぱりビールがススム料理ですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 12 件)
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012.06.28 18:48

    はなはな桜さ~ん♪

    コメントありがとぉ~ヽ(*´∀`)ノ ♡♡
    こっちは生イカが安くてウマい時期なのよん♪美味しくてお財布にも優しいって嬉しいよねw
    後でレポでお邪魔するわ☆

    ではでは、また~♪

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.06.28 05:04

    きゃぁ~~、入賞、おめでとう~!!!

    さすが~、寝虎姫~☆☆

    簡単で美味しいレシピ、これからも楽しみにしています~♪

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012.06.28 00:24

    梨ボーさ~ん♪

    コメントありがと~ヽ(`∀´)ノ ♡
    寝る前にメールチェックしたらコメント届いてて感激よ☆
    ご飯2杯イケそう?我が家はビール2本って感じだよ~w

    ではでは、オヤスミなさ~い♡

  • 梨ボー
    梨ボー
    2012.06.27 23:52

    寝虎太郎さん、こんばんは~♪
    入賞おめでとう~!!
    ホントとっても美味しそう♪写真見ているだけでも ご飯2杯は食べれちゃう♪

    では またね~♪

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012.06.27 19:21

    ねあっっサ~ン♪

    コメント嬉しいですヾ(´^ω^)ノ♪
    炒めるだけ~♪・・のレシピなので簡単だけがウリでございますw(後はクレソル頼み!クレソルってイイ仕事しますよねww)

    私日頃イカ食べまくってますが99%位の確率で刺身にしちゃうので炒めるのは普段チープにゲソばかりだったりします・・☆ やっぱり胴はウマいですよね~(´∀`;A
    どちらもお酒にはモチロンぴったんこですよ♡

    ではでは、また~♪

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012.06.27 07:07

    こんちわ(^_^;)
    納得の入賞ですね!おめでとうございます☆
    見るからにうまそぅなおつまみです♥どんなおちゃけにもぴったんこでしょうね、妄想中。妄想中。。
    食感も楽しめそうですね~♪

    良い一日を☆

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012.06.26 13:19

    Startrek先生♪

    コメントありがとうございます~^m^!
    炒めるだけ!のレシピですが新鮮なスルメイカは余計な手をかけなくても充分美味しいですよね♪
    最近札幌でも朝漁りイカが店に並ぶ時期になってきたのでイカ三昧の日々ですよ♪
    こちらでは朝漁りは10時~11頃、少し遅れて店頭に並びますがやっぱり美味しいです~(≧▽≦)♡

    先生のレシピにはいつもとってもお世話になってますが、これからもどうぞヨロシクお願いします♪

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012.06.26 13:14

    まめもにおサン♪

    コメント嬉しいです~(´3`)♡♡♡
    炒めるだけ&余った刺身処理&挙句に味付けはクレソル頼みなので正直最初は「え?これですか?」と驚いた私・・w
    でも実際イカ好きの我が家は週に最低2回はイカが登場する位イカが身近なので簡単でウマいのが一番なんです~☆

    今回は刺身の残りを使っちゃいましたが皮付きのイカで作った方が格段に美味しいです(;・∀・)!

    それにしてもイタリア旅行羨ましいわぁあ~♡♡♡

    ではでは、また~(ゝω・)v♪

  • Startrek
    Startrek
    2012.06.26 12:37

    寝虎太郎さん 入賞おめでとうございます (^^)/~~~
    綺麗なレシピで感心しました
    今晩イカ刺し食べて 残りで作ったらレポします^^

  • まめもにお
    まめもにお
    2012.06.26 09:53

    こんにちわ!
    イカレシピ、入賞おめでとうございます ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
    ☆パンパカパ〜ン('-')☆

    寝虎太郎さんにお祝い言いたくて、お邪魔しました〜 (*бωб*)♪
    残った刺身が、こんな美味しいレシピに変身するとは!
    さすがです (o⌒∇⌒o)

    これからも美味しいお料理、楽しみにしていますね♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る