ひき肉とニラのタケノコ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ(今回は掘りたての生を使用) 大2個
- ニラ 1束
- ひき肉 300g
- ★水 3カップ
- ★出汁の素 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- サラダ油 適量
- 米ぬか(生を使う場合) ひと掴み
作り方
-
1
【生タケノコの下処理】
下部の黒いところを5センチ程と、先端を斜めに切り落としたら、その切り口から5センチ程切り込みを入れます。 - 2 鍋にたっぷりの水と米ぬかを入れたら火にかけ、沸騰したら中火にし、下部に串が通る程の堅さまで茹でます。茹で上がったら冷めるまでそのまま置いておきましょう。
- 3 米ぬかを洗い落としたら下処理の完成。
- 4 タケノコは一口大、ニラは3〜4センチの長さにカットしておきましょう。
- 5 鍋にサラダ油をひいたらひき肉を入れて炒め、色が変わったらニラを加えて軽く炒めます。
- 6 タケノコを加えてさらに炒めたら★の調味料を加えて味が染みるまで中火で煮て完成。
きっかけ
小さな頃から大好きなタケノコ料理です。近所で掘ったものを使って作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉もニラもたっぷり!
- レシピID:1050006210
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物 タケノコ
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