ひき肉とニラのタケノコ煮 レシピ・作り方

ひき肉とニラのタケノコ煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
uzuratukune3
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タケノコ、ひき肉、ニラってとっても合うんですよ♪ご飯のおかずにぴったりの一品です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【生タケノコの下処理】
    下部の黒いところを5センチ程と、先端を斜めに切り落としたら、その切り口から5センチ程切り込みを入れます。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と米ぬかを入れたら火にかけ、沸騰したら中火にし、下部に串が通る程の堅さまで茹でます。茹で上がったら冷めるまでそのまま置いておきましょう。
  3. 3 米ぬかを洗い落としたら下処理の完成。
  4. 4 タケノコは一口大、ニラは3〜4センチの長さにカットしておきましょう。
  5. 5 鍋にサラダ油をひいたらひき肉を入れて炒め、色が変わったらニラを加えて軽く炒めます。
  6. 6 タケノコを加えてさらに炒めたら★の調味料を加えて味が染みるまで中火で煮て完成。

きっかけ

小さな頃から大好きなタケノコ料理です。近所で掘ったものを使って作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉もニラもたっぷり!

  • レシピID:1050006210
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
たけのこ
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煮物 たけのこ ひき肉 ニラ
料理名
煮物 タケノコ
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