材料3種でシンプル ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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コリ6430
野菜などを使わないのでシンプルにできる反面、味はそれなりです。というか豆腐です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100~200g
パン粉
軽く一握り
※あれば ラードかお肉の脂(豚でも牛でも
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しっかり水切りをした豆腐を細かくつぶし、ひき肉・パン粉を混ぜます。

    ※ラードなどがあれば、ここで一緒に混ぜてください
  2. 2
    俵型にまとめます。
    豆腐の量が多いので少し小さめにまとめてください
  3. 3
    強火で両面に色をつけ、水を大さじ3程度垂らして蒸し焼きにしてください。

    お肉入り豆腐ハンバーグなので、シンプルに醤油でいただくとおいしいです

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグというより、お肉入り豆腐に近い分量です。 普通のハンバーグや豆腐とお肉が半々な豆腐ハンバーグを想像すると「あれ?」となるかと思います。 ヘルシーですので、ダイエットにちょうどいいです

きっかけ

冷蔵庫に豆腐があったので・・・

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
豆腐 豆腐ハンバーグ ハンバーグ ホットプレート
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

コリ6430 ホットプレートで作れる料理を模索中 使用してる器具はこれ→ http://p.tl/Ch5q  深型のホットプレートで煮物・焼物・使い方いろいろ

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