塩麹でふわっとやわらか鰺の唐揚げ レシピ・作り方

塩麹でふわっとやわらか鰺の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
塩麹でふわっとやわらかおいしくできました。

材料(3人分)

  • 鯵 (10cmくらい) 12尾
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●チューブしょうが 5cm
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 50cc
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 鯵は頭と内臓を取り除きます。
  2. 2 ●印の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鯵に②の調味料を混ぜて30分くらい置いておきます。
  4. 4 ③に片栗粉を混ぜます。
  5. 5 天ぷら鍋にサラダ油を入れて、箸を入れたらジュワーとなったら3~4尾ずつ、両面がきつね色になるまで揚げます。
  6. 6 油を切りさらに並べます。

きっかけ

小さい鯵だったので、塩麹で下味をつけてから揚げにしました。

  • レシピID:1050006148
  • 公開日:2012/04/22
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
から揚げ 塩麹 しょうが
料理名
鰺の唐揚げ
カナシュンばーば
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