お弁当用♪簡単・牛皿 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 玉葱 200g
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- *砂糖 大匙1
- *顆粒だし 小匙1/2~1
- *おろし生姜 大匙1
- *水 1/2cup位
- 一味唐辛子 お好みで適量
作り方
-
1
牛肉はさっと茹でてザルにあげておく。
玉葱はくし形に切っておく。
(軽く下茹でするだけでも、冷えた時に固まる脂は激減します) -
2
①と*を鍋に入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
玉葱が透き通るまででOK。 -
3
蓋を取って汁気を飛ばしながら炒め煮にして完成。
お好みで一味を振って頂きます♪
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛丼の具 風
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kuro_242013/03/25 08:13今日のお弁当です(^^)いつもよりちょっと寝坊したけど、蒸し煮にしてる間に玉子焼きも作れたし時間も余裕で間に合いました♪助かりました~m(_ _)m
-
ta83162012/11/16 17:15どど~んとご飯にのっけて、お弁当にしました(^^ゞ
肉食系の主人には大ウケのおかずです♪
美味しかったと伝えてねって言ってました♡
また作ります(^^♪ -
ねあっっ2012/05/03 15:04サッカー観戦に持っていこうと思って備蓄用に♥
1か月くらい持ちますよね(^_^;)
新玉ねぎ使用で、味みたらうまぁ~でした。
ごち様<(_ _)> -
shiryu77172012/05/01 19:25彼が家で食べるお弁当に詰めました~☆ガッツリゴハンが進むはずです☆レシピ有り難うございました<m(__)m>
脂が固まらない様にさっと下茹でし、汁無しで仕上げます^m^