仔羊肉のロースト。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タイム・ローズマリーは軸を取り細かく刻んで、ひたひたになる程度のオリーブオイルを注ぎます。
- 2 ラムラックは、骨と骨の間には1cm程度、返して脂身には格子状の切り込みを入れて、火通りと味の染み込みを良くします。
- 3 脂の甘みがあるので、やや強めに塩・胡椒を揉みこみ、1のハーブも全体に塗り込みます。
-
4
200度に予熱したオーブンで、脂身を下にしニンニクを周りに並べて焼きます。
表面に焦げ色が付いたら、裏返し温度を170度に下げて焼きます。 - 5 骨の周囲から出る肉汁が赤くても、脂身から透明な肉汁が出ていれば、ミディアムレアに焼けています。
-
6
天板に出た脂大匙2~3程度と白ワインを鍋でとろみがつくまで煮詰め、塩胡椒で調味してソースを作り、盛り付けたら出来上がりです。
(白を切らしていたので赤ワインを使用しました。)
きっかけ
オーブン任せの簡単ローストです。
おいしくなるコツ
今回は、下茹でしたジャガイモも一緒に焼いて添えました。 空焼きしたタイムやセロリの葉など、お好きな付け合わせと一緒にどうぞ。
- レシピID:1050005911
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- 仔羊肉のロースト。
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